![5 colori al giorno per una dieta più sana 5 colori al giorno per una dieta più sana](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPXdpptZ7bMLkSfozwTSlh6Nqwr3U9nQLOGJFr7UBNBMuDRYjzzcQtsH1UVlSpN1IIgWty7uX41SVmO5l8xgrT4TyMXeR4vxjEriDfErcxkalh56vJ7AEeluYz1gOySJS8na7k0f2v-Pw/s1600/5colori.jpg)
Quando possiamo definire "adeguata" una dieta o un tipo di alimentazione? Quando offre al nostro organismo la giusta quantità di acqua, zuccheri, vitamine, minerali, fibre e composti organici di origine vegetale.
Sicuramente l’acqua che rappresenta ben il 70-90% del peso dei vegetali ed il 60% di quello del corpo umano; le vitamine, piccole molecole che consentono lo svolgimento delle reazioni metaboliche, hanno potere antiossidante e contrastano l’invecchiamento cellulare; i minerali che costituiscono lo scheletro, permettono la trasmissione degli impulsi nervosi e la contrazione muscolare; la fibra che regolarizza il transito intestinale, aumenta il senso di sazietà e riduce l’assorbimento di grassi e zuccheri; ma, la particolarità più interessante, è la scoperta di una nuova classe di composti organici detti nutraceti o phytochemicals dotati di sorprendenti proprietà benefiche (e che donano quei magnifici colori al nostro cibo).
Un solo frutto o una sola verdura, o vari frutti e varie verdure dello stesso tipo, non riescono a soddisfare le diverse necessità del nostro organismo, ecco perchè è importante variare.
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