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lunedì 29 febbraio 2016

Le verdure invernali: quali sono e che proprietà hanno


Non è detto che l’inverno sia la stagione più povera per quanto riguarda frutta e verdura: ci sono infatti molte varietà a cui il freddo dell’inverno giova, sia per quanto riguarda le qualità sia per il gusto. Si tratta perlopiù di verdure autoctone e “rustiche” da sapore intenso e dalle caratteristiche particolari… scopriamole!

  • Bietola 
  • Broccolo: remineralizzante, è un’ottima fonte di potassio, ed è ricco di vitamina C e K.
  • Carciofo: favorisce la diuresi, la digestione e la secrezione biliare, hanno proprietà digestive e abbassano i livelli di colesterolo.
  • Cardo
  • Carota: fa bene alla pelle grazie all’alto contenuto di vitamina A (betacarotene), ma è ricca anche di vitamina C, potassio, calcio, magnesio e ferro.
  • Cavolfiore, cavoletto di Bruxelles e cavolo verza: ricchi di vitamine (A, B1, B2, B9 e C) e di preziosi minerali, come fosforo, calcio, ferro, potassio e magnesio.
  • Cicoria
  • Cima di rapa 
  • Finocchio: utilissimo per il mal di gola, è il principe delle tisane che sono ottime per l’intestino irritabile, per facilitare la digestione e per eliminare i gonfiori.
  • Lattuga, scarola, catalogna, radicchio e rucola: tra questi il re dell’inverno è il radicchio, con poche calorie molte fibre, carboidrati e proteine, ricco anche di fosforo, potassio e vitamina del gruppo C, ha proprietà depurative e diuretiche.
  • Cipollotto e porro
  • Prezzemolo
  • Rapa e ravanello
  • Sedano
  • Spinaci
E frutta a volontà!
  • Arancia, mandarino, mandarancio e pompelmo: una riserva di vitamina C (utilissima per combattere i disturbi invernali come il raffreddore) oltre che potenti antiossidanti.
  • Cachi 
  • Kiwi: ricco di vitamina C, importantissimo per potenziare le difese immunitarie, agisce contro i radicali liberi e favorisce la trasformazione del cibo in energia e l'assorbimento del ferro.
  • Limone 
  • Mela: ricca di sali minerali, ricca di potassio ma povera di sodio, contiene rame e da un senso di sazietà.
  • Pera: facilmente digeribile ed indicato quindi sia ai bambini che agli anziani perchè contiene zuccheri semplici, con il suo alto contenuto di fibra diventa utile a regolarizzare l’intestino.
  • Melograno

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