Torna alla natura. Scopri i benefici delle piante e delle erbe officinali e di una buona e sana alimentazione.

martedì 19 giugno 2012

Sembra un'ortica? Naaa... è melissa!

Sembra un'ortica? Naaa... è melissa!

E' un'erba perenne, dal caratteristico odore di limone, alta fino a circa 1 m, presente nel Mediterraneo, nell'Asia occidentale, nella Siberia sudoccidentale e nel Nord Africa. A primo impatto assomiglia un po' all'ortica, ma è tutta un'altra storia! E' ampiamente coltivata e si usano sia le foglie essiccate sia le sommità fiorite, inoltre da essa si ottiene un olio essenziale molto buono.

Gli estratti in acqua calda della melissa hanno forti proprietà antivirali contro la malattia Newcastle, i virus degli orecchioni, dell'herpex simplex, del vaiolo dei bovini ed altri. I polifenoli (tranne l'acido caffeico) ed i tannini sono considerati i principi attivi responsabili di queste proprietà antivirali.
Gli estratti acquosi essiccati per congelamento della melissa possiedono attività antitrotropiche ed antigonadotropiche. L'essenza di melissa risulta avere proprietà antibatteriche, specialmente contro Mycobacterium phiei e Streptococcus hemolytica, oltre a possedere attività antifungine.
Presenta attività antistaminica ed antispasmodica nell'ileo isolato di porcellino d'India ed in altre preparazioni (si considera che l'agente antispasmodico più attivo sia l'acetato di eugenolo).


La Melissa è considerata un riequilibrante del sistema nervoso dalle proprietà toniche e rilassanti. Il medico Avicenna già nell’XI secolo attribuiva alla specie “la meravigliosa proprietà di rallegrare e confortare il cuore”.
La Melissa, assieme alla Valeriana ed alla Passiflora, viene indicata come pianta sedativa utile nel trattamento della sindrome clinica della iperattività infantile presente soprattutto nei maschi in alternativa alla somministrazione dei farmaci psichiatrici non privi di rischi.

La Melissa, grazie alle sue proprietà spasmolitiche favorenti il rilassamento della muscolatura bronchiale viene consigliata nel trattamento dell’asma. E’ presente infatti in formulazioni di sciroppi decongestionanti ed antiallergici.
Viene usata occasionalmente in alcune preparazioni farmaceutiche come carminativo e blando tranquillante. L'essenza è più spesso impiegata come componente di profumi.
L'estratto e l'essenza di melissa sono utilizzati in molti tipi di prodotti alimentari, quali bevande alcoliche (amari, vermouth, ecc.) e analcoliche, dolci, gelatine e pudding, prodotti da forno.La droga tagliata e setacciata, oppure in polvere, estratti liquidi o secchi ottenuti per infusione, tinture, ecc. vengono usati come blando sedativo per aiutare il sonno e come stomachico.

Sono menzionati nella medicina tradizionale usi come carminativo, diaforetico, antispasmodico, stomachico ed emmenagogo in tutti i tipi di patologie, quali disordini femminili, problemi nervosi, insonnia, crampi, mal di testa, mal di denti, piaghe, tumori e punture di insetti. E' praticamente considerata una sorta di panacea, usata soprattutto sotto forma di infuso o di cataplasma.

0 commenti:

Posta un commento